化工機械網  >> 百科  >> 泵/閥/管件/水箱  > 水利控制閥

水利控制閥

水利控制閥就是水壓控制的閥門,水力控制閥由一個主閥及其附設的導管﹑導閥﹑針閥﹑球閥和壓力表等組成。根據使用目的﹑功能及場所的不同可演變成遙控浮球閥﹑減壓閥﹑緩閉止回閥﹑流量控制閥﹑泄壓閥﹑
選用要點
( 1 )工程式中應用的水力控制閥是經過制造廠檢驗合格,各種標識齊全,技術資料符合要求的產品。 ( 2 )根據功能要求,選擇閥門種類,再根據管道輸送介質、溫度、建筑標準和業主 要要求 等,確定閥門的閥體和密封部位的材質。常用的閥 體材料有鑄鐵 、銅鐵、銅、塑料等。常用的密封面和襯里材料有銅合金、塑料、鋼、硬質合金、橡膠等。閥 體材料應與管道材料相匹配。 ( 3 )閥門的公稱壓力有0.6、1.0、1.6、2.5和4.0MPa等不同級別,管道輸送的介質,其工作壓力應小于閥門的公稱壓力值。 ( 4 )工程中水利控制閥的設置應當有足夠的空間,以便管理、操作、安裝和維修,并應符合管路對閥門的要求。 ( 5 )管路采用法蘭連接時,應采用法蘭連接的水力控制閥;管路采用溝槽式連接時,應采用溝槽式連接的水利控制閥。 ( 6 )水利控制閥應設置在介質單向流動的管路上。 ( 7 )水利控制閥主閥體上的箭頭方向必須與管路系統流向一致。 ( 8 )接水利控制閥管段不 應有氣堵 、氣阻現象。在管網最高位置 等存氣段 應設置自動排氣閥。 ( 9 )閥門水平安裝時,閥蓋、閥桿應朝上。垂直安裝時,閥蓋、閥桿應朝外。 ( 10 )閥門安裝前應做強度和嚴密性試驗。 ( 11 )閥門的強度和嚴密性試驗應符合以下規定。 A、閥門的強度試驗壓力為公稱壓力的1.5倍; B、閥門的嚴密性試驗壓力為公稱壓力的1.5倍; C、試驗壓力在試驗持續時間內應保持不變,且殼體填料及閥瓣密封面無滲漏; D、閥門試驗持續時間按上表。 當生活、生產、消防給水系統的水池(箱)其進水管公稱直徑大于或等于50mm時宜設置遙控浮球閥。遙控浮球的公稱通徑應與管路公稱直徑相同。遙控浮球閥前應設置過濾器,過濾器應符合下列規定:
安裝
水平安裝時,閥蓋宜向上。消防給水系統的減壓閥閥后應有排水設施。自動噴水滅火系統的需減壓時,減壓閥應設置在報警閥前(沿水流方向),與單個報警閥配套設置的減壓閥,可不設備用減壓閥;與多個報警閥配套設置的減壓閥,應設備廠用減壓閥。用于熱水供應工程的減壓閥,應采用熱水型減壓閥。
熱水供應方式
采用干管干管循環方式(半循環方式)的熱水供應工程,減壓閥設置要求應與冷水工程相同;采用立管循環方式(全循環方式)的熱水供應工程,減壓閥設置應防止熱水循環的破壞,各分區回水管在匯合點壓力應平衡。 水力控制閥就是水壓控制的閥門,水力控制閥由一個主閥及其附設的導管﹑導閥﹑針閥﹑球閥和壓力表等組成。根據使用目的﹑功能及場所的不同可演變成遙控浮球閥﹑減壓閥﹑緩閉止回閥﹑流量控制閥﹑泄壓閥﹑水力電動控制閥、水泵控制閥等。 水力控制閥前要安裝過濾器,并應便于排污的要求。 水力控制閥是一種利用水自潤式閥體,無須另加機油潤滑,如遇主閥內零部件損壞時,請按下列指示進行拆卸。(注:內閥內一般消耗損傷品為膜片和 ... 但在工程中應用水力控制閥時,還存在一定誤區,如閥的適用條件,閥的設計選用要求,安裝要點等,為此,本文擬以 CECS 標準《水力控制閥應用設計規程》(送審稿)為基礎,結合本人的體會來闡述上述諸方面的{TodayHot}問題。
根據直徑選擇
當可調式減壓閥公稱直徑不大于50mm時,應采用直線式減壓閥;當大于50mm小于100mm時,宜采用先導式減壓閥。
高層民用建筑
對用水量極不均勻的某些高層民用建筑(如旅館、住宅、醫院),在有安靜要求的場合,可調式減壓閥 宜異徑 并聯設置。異徑并聯設置時應符合下列要求: 水利控制閥閥宜水平安裝。水平安裝時,閥蓋宜向上。消防給水系統的減壓閥閥后應有排水設施。自動噴水滅火系統的需減壓時,減壓閥應設置在報警閥前(沿水流方向),與單個報警閥配套設置的減壓閥,可不設備用減壓閥;與多個報警閥配套設置的減壓閥,應設備廠用減壓閥。用于熱水供應工程的減壓閥,應采用熱水型減壓閥。 采用干管干管循環方式(半循環方式)的熱水供應工程,減壓閥設置要求應與冷水工程相同;采用立管循環方式(全循環方式)的熱水供應工程,減壓閥設置應防止熱水循環的破壞,各分區回水管在匯合點壓力應平衡。
變化
在主閥不變的情況下,通過針形閥、先導閥及相應 控制系統,根據管網中不同的要求,可演變出幾十種功能的閥門,除上述5種給水系統常用的以外尚有電動浮球閥、水力電動控制閥、電磁控制閥、流量控制閥、緊急關閉閥等。均有不同的設計選用要求和安裝要求。 由于水利控制閥在作用方式上利用介質自身壓力及液壓系統操作,并能自動控制,動作準確,性能可靠,故在建筑給水(含消防)系統中廣泛應用。分別介紹了遙控浮球閥、可調式減壓閥、緩閉止回閥、泄壓閥和 持壓閥 等幾種常用的水力控制閥的設計選用和安裝要點。 水力控制閥是一種液位自動控制閥門,利用控制回路中浮球閥的開啟和磁閉來控制主閥的開啟和關閉,從而達到設定{HotTag}液位控制的閥門。遙控浮球組應由以下組件組成( 沿水流方向) A、控制閥(閘閥或蝶閥);B、過濾器;C、遙控浮球閥。 注:A、如介質較為潔凈時,可用主閥導管系統內微型過濾器代替管道過濾器。 B、安裝現場,應有拆卸過濾器的空間。 當生活、生產、消防給水系統的水池(箱)其進水管公稱直徑大于或等于50mm時宜設置遙控浮球閥。遙控浮球的公稱通徑應與管路公稱直徑相同。遙控浮球閥前應設置過濾器,過濾器應符合下列規定: A、濾網材料應有足夠強度和剛度,宜采用不銹鋼和銅制作;濾網孔口水流總面積應為管道截面積的1.5~2倍,孔數應為20~60目。 B、應便于清污。
原理構造
遙控浮球閥應設置在水池或水箱的進水管道上,宜水平安裝,閥蓋朝上。其控制導管與浮球設置應符合以下要求: 水利控制閥是以管道介質壓力為動力,進行啟 水利控制閥 閉、調節的閥門。它由一個主閥和附設的導管、針閥、球閥和壓力表等組成、根據使用的目的、功能場所的不同,可演變成遙控浮球 閥、減壓閥、緩閉止回閥、流量控制器、泄壓閥、水力電動控制閥、緊急關閉閥等。 導閥隨介質的液位和壓力的變化而動作,由于導閥種類很多,可以單獨使用或幾個組合使用, 就可以使主閥獲得對水位和水壓及流量等進行單獨和復合調節的功能。但主閥閥體類似截止閥,閥門全開時,其壓力損失比其他閥門要大得多,且各個開度損失系數越是與全閉狀 態接近,越是劇增,閥門口徑越大就越顯著。
买股票怎么玩